КАТАЛОГ





О добродетели


В чем нуждается человек больше всего на свете? … в уверенности! Для обретения уверенности люди объединяются и сберегают богатства. Однако надежда на Бога сама по себе уже создает уверенность, так как мы привлекаем в свою жизнь огромную силу и энергию. А если бы человек чувствовал глубокую уверенность в себе, он бы старался проявить это чувство к окружающим – оберегая то, что ему ценно и тех, кто ему дорог. Забота о крепкой семье, добрых друзьях, семейном достатке, благополучии и постоянная концентрация на добрых делах – вот тогда Бог награждает мусульманина надежностью и уверенностью.

Древние священные тексты Корана, мольбы и молитвы воплотили в себе мощнейшую Божественную силу, привлечение которой способно чудесным образом влиять на судьбу и жизнь любого человека. Пророк сказал: «Начинай свои траты с тех, кого ты содержишь, и помни, что рука дающая лучше, чем рука  берущая».

Коран одобряет приобретение красивейших изделий для украшения дома мусульманина, ибо сказано: «О, сын Адама, поистине, если ты израсходуешь излишнее, это будет для тебя лучше, а если оставишь это, то будет для тебя хуже. Не подвергнешься ты порицаниям за то, что необходимо тебе для жизни, начинай же с тех, кого ты содержишь, и помни, что рука дающая лучше, чем рука берущая».

Однажды люди пришли к Пророку (мир ему) и спросили: «Тот, кто удовлетворит своё желание дозволенным образом, получит награду!», и еще сказал: «Срок жизни того, кто боится Господа и поддерживает связи с родственниками (благодетельствует им), будет продлён, богатство его увеличится и близкие его станут любить его», и еще сказал: «Если потратишь деньги на пути Аллаха, или деньги на подаяние неимущему или деньги на свою семью, то НАИБОЛЬШУЮ награду получишь за то, что потратил на свою СЕМЬЮ».
 
Мусульманский взгляд на место человека в мире прост и одновременно максимально полон, когда праведный мусульманин приобретает что-то, чтобы снискать милость Господа, об этом в Коране сказано так: «Пример того, кто расходует из своего добра, подобен посадившему зерно, из которого выросло семь колосьев, в каждом колоске сто зерен. Так увеличивает Аллах вознаграждение» (2:261).

В сунне мы находим пример как Пророк (мир ему) просил о добродетельном мусульманине: «Поистине, что бы ты ни потратил (на добрые дела), ты обязательно получишь за это награду» и еще: «Мольба помогает от того, что уже снизошло, и от того, что еще предстоит», и приказывал, чтобы люди просили излечения с помощью мольбы (дуа).


 

31.05.2013

К другим статьям